SOLICITUD DE VISA  EXTRANJEROS PARA TRABAJAR EN ECUADOR

Aplicación  de Visa para el Ecuador 

Sujetos de admisión:

Profesionales de alto nivel técnico, trabajadores especializados; Presidentes o Gerentes Generales, Apoderados, Factores, que sean llamados por empresas; instituciones o personas establecidas en el país, para ejecutar labores temporales de su especialidad o con fines de entrenamiento industrial, y sus familiares más cercanos dentro del segundo grado de consanguinidad y primero de afinidad.

Requisitos:

  1. Formulario de solicitud de visa  con fotografía original tamaño pasaporte a color con fondo blanco el mismo que se encuentra publicado en la página Web del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.
    • Para el caso de las visas 12 –VI, 12-VII y 12- VIII se deberá presentar una petición escrita, firmada por la empresa, institución u organización patrocinante, dirigida al Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.
  2. Pasaporte original con validez mínima de seis meses y sello de migración del último ingreso al Ecuador.
  3. Original y 2 copias legibles de las hojas de identificación del  pasaporte y del sello de migración del último ingreso al Ecuador.
  4. Para las visas de amparo de los familiares más cercanos, se debe adjuntar partida de matrimonio y/o de nacimiento, legalizada o apostillada.
  5. Todo documento en idioma extranjero deberá estar traducido y contar con el reconocimiento de firma del traductor ante un notario público. Cuando la traducción ha sido realizada en el extranjero, deberá ser apostillada o legalizada ante un Consulado del Ecuador en el país de origen. La traducción también podrá ser realizada ante el Consulado del país de origen del solicitante, acreditado en el Ecuador. El traductor no podrá ser parte interesada en el proceso.
  6. Currículum vitae u hoja de vida que compruebe idoneidad del extranjero.
  7. Escritura de constitución de la compañía inscrita en el Registro Mercantil.
  8. Certificado actualizado del RUC del auspiciante.
  9. Certificado vigente emitido por la Superintendencia de Compañías que el capital pagado es de 12.500 dólares de los Estados Unidos de América (Registro Oficial. No 504, 02 de Agosto 2011).
  10. Nombramiento de Presidente, Gerente General o Apoderado, inscrito en el Registro Mercantil.
  11. Certificado actualizado de no tener obligaciones pendientes con el IESS.
  12. Certificado del Cuerpo de Bomberos.
  13. Certificado Patente Municipal.
  14. En caso de Contratos de Trabajo, deberá presentar, además, Autorización laboral emitida por el Ministerio de Relaciones Laborales y contrato de trabajo inscrito en la Dirección de Trabajo.
  15. En caso de nombramiento de Presidente, Gerente o Apoderado, deberá presentar además, dicho nombramiento  inscrito en el Registro Mercantil y adjuntar el certificado de no requerir autorización laboral, mismo que es emitido por el Ministerio de Relaciones Laborales.
  16. En caso de contrato civil de prestación de servicios profesionales, deberá presentar el contrato inscrito en un Juzgado de lo Civil o Notaría y título universitario apostillado o legalizado en el país de origen. El título deberá estar traducido al español, en caso de estar en idioma extranjero y presentar el certificado de no requerir autorización laboral emitido por el Ministerio de Relaciones Laborales.
  17. En caso de que un extranjero cuente con traslado o auspicio al Ecuador, deberá presentar además: el original de la carta de auspicio o traslado, otorgada por la casa matriz, apostillada o legalizado en el país de origen. Debe estar traducido al español, en caso de estar en idioma extranjero.

Artículo 22 de la Ley de Extranjería.- Los funcionarios del servicio exterior ecuatoriano y de la Dirección General de Extranjería, tendrán amplias facultades para exigir la comprobación de las declaraciones expuestas en las solicitudes de visas y demás documentos migratorios y para cerciorarse e investigar la concurrencia de alguna de las causas de exclusión que establece la Ley de Migración.

Validez visa: Máximo dos años (renovables).

Entradas: Múltiples

Arancel:

           Solicitud de visa: 30 dólares

           Visa: USD 200 dólares

           Dependientes: 50 dólares por cada uno

Importante. El trámite es personal

Nota: Al momento de ingresar los documentos deberán ser presentados de acuerdo al orden establecido en los requisitos de esta página, en una carpeta con su respectiva vincha.

VISAS PARA EXTRANJEROS

Los ciudadanos extranjeros (a excepción de los ciudadanos de nacionalidad china, para quienes aplica un régimen especial) pueden ingresar a la República del Ecuador sin necesidad de una visa, exclusivamente por fines turísticos, y por un lapso de tiempo máximo de 90 días dentro de un año. (Los días se acumulan en caso de varios ingresos y salidas del país).

Todo ciudadano extranjero que desee permanecer en el país por un lapso mayor de tiempo, debe obtener una visa. Categorías de Visas para Extranjeros

1. Visas para No Inmigrantes (corta duración): este tipo este tipo de visa se aplica para extranjeros que requieran permanecer en el Ecuador por una actividad específica, durante un lapso de tiempo determinado; tal es el caso de: actividades comerciales, laborales con relación de dependencia, o por servicios profesionales, estudios, servicios religiosos, etc.

A continuación se encuentran los diferentes tipos de visas para esta categoría:

a. Visa Funcionarios de Misiones Diplomáticas y Organismos Internacionales (Visa 12-I y 12-II). Esta visa se otorga a funcionarios que ostenten rangos Diplomáticos. Se requiere una Nota verbal de la embajada solicitando la visa. Su validez rige hasta que se de por terminada la misión.

b. Visa Funcionarios de Organismos Internacionales (12-III). Se aplica para miembros de Organismos internaciones u organismos que tengan suscrito un convenio de cooperación con el estado ecuatoriano. Uno de los requisitos es la presentación de una carta de solicitud del organismo internacional reconocido por el Gobierno del Ecuador solicitando la visa. Su validez es por el tiempo que dure la misión del titular.

 

c. Visa Asilo y Refugio (12-IV). Esta visa se otorga a favor de las personas desplazadas de su país de origen, como consecuencia de guerra o de persecuciones, ya sean estas de tipo racial, políticas, religiosas, por su nacionalidad, por pertenencia a determinado grupo social u opiniones políticas, con el propósito de proteger su vida o libertad.

e. Visa Trabajo (12-VI). Esta visa se otorga a profesionales de alto nivel técnico, a través de las siguientes modalidades:

  Dependencia Laboral. Para lo cual es necesario una Autorización Laboral emitida por el Ministerio de Trabajo.

  Prestación de Servicios Profesionales. Para lo cual es necesario el Contrato con reconocimiento de firmas, además del título académico de tercer nivel el cual debe estar apostillado.

  Gerente, Presidente o Apoderado. Para lo cual se requiere de Designaciones inscritas en el Registro Mercantil, y que la compañía posea un capital social mínimo de USD$ 12.500 por cada dignidad.

  Carta de Auspicio. Aplica para extranjeros enviados por empresas extranjeras que tienen una relación con una empresa local.

f. Visa Religiosos, Misioneros y Voluntarios (12-VII). Esta visa se otorga a misioneros, voluntarios o religiosos pertenecientes a organizaciones u órdenes reconocidas en su país de origen y en el Ecuador; con el fin de dedicarse a labores asistenciales.

g. Visa Intercambio Cultural (12-VIII). Esta visa aplica para personas asistidas por organismos nacionales, para realizar intercambios culturales.

h. Visa Actos de Comercio (12-IX). Se otorga esta visa a visitantes temporales con fines lícitos tales como turismo, deporte, salud, estudios, ciencia, arte o para ejecutar actos de comercio que no impliquen la importación simultánea de bienes.

i. Visa Turismo (12-X). Se otorga esta visa a visitantes temporales con fines lícitos tales como turismo, deporte, salud, estudios, ciencia o arte. Esta visa tiene vigencia hasta por 180 días.

2. Visas para No Inmigrantes (larga duración): dichas visas aplican para extranjeros que requieran residir en el Ecuador por un tiempo indeterminado en virtud de distintas circunstancias, como por ejemplo: para Apoderados Generales de compañías, Inversionistas en industria, bienes raíces, comercio; por parentesco o matrimonio con un ciudadano ecuatoriano, entre otros.

EN ESTE CASO SE OBTIENE LA CÉDULA DE IDENTIDAD ECUATORIANA

3. Visas para Inmigrantes (tiempo indeterminado)

a. Visa Rentista (Jubilado) (Visa 9-I). Para esta visa es necesaria la justificación de que el extranjero disfruta de depósitos provenientes del exterior.

b. Visa Inversionista (Visa 9 II).-Esta visa aplica para inversionistas en pólizas, bien raíz, etc. La inversión deberá ser de USD. 25.000, y se incrementará en $ 500 por cada dependiente.

c. Visa Inversionista (Visa 9 III). Esta visa aplica para inversiones en agricultura, ganadería o comercio de exportación. La inversión deberá ser de USD$ 30.000.

d. Visa Apoderado General, Contrato indefinido de trabajo y religiosos (Visa 9 IV). Se deberá justificar la calidad de cada categoría.

e. Visa Profesional (Visa 9 V). Se deberá contar con título profesional obtenido en el Ecuador o en el Extranjero legalizados por el Conesup.

f. Visa de Amparo por parentesco o reunificación familiar (Visa 9 VI). Esta visa aplica en caso de matrimonio de ecuatoriano con extranjero, o en caso de que los padres se amparen en un hijo ecuatoriano.